К основному контенту

Эмма / Emma (1972)

   И снова большой привет от Джейн Остин и британского телевидения начала 70-х прошлого столетия.
   Главная героиня одноименного романа Эмма Вудхаус ‒ молодая и состоятельная особа. Она не намерена выходить замуж, но всячески сватает других. 
   У Эммы появляется подруга ‒ Гарриет Смит. Она воспитанница школы‒пансиона и не обладает знатным происхождением. Эмма берёт Гарриет "под крыло", а пытается выдать её замуж за местного викария Филипа Элтона ...
 Пока Гарриет ловко орудует ножницами, Эмма добрых пять минут копошиться в деревянном сундучке


и наконец‒то с самого дна выуживает пяльцы с тканью
(какой же у неё беспорядок в этом сундучке, а еще аристократка))


Гарриет в восхищении от тонкой работы Эммы


А я в офигении ‒ как можно вышивать на пяльцах, которые лежат на столе (?)


Викарий Элтон декламирует чтиво. В правом углу ‒ вышивка на пяльцах детектед.


В другой раз уже Гарриет декламирует, а Эмма обшивает кружевную салфетку, которую потом будет преподносить за работу Гарриет для её потенциального очередного жениха.



    Фрэнк Черчилл, приехавший в гости в Хайбери, тоже не избежал пут Эммы Вудхаус, которая теперь вознамерилась выдать Гарриет за него замуж. Но он тайно помолвлен с Джейн Фэйрфакс, племянницей мисс Бейтс. Фрэнк словоохотлив и задорен. В его окружении Эмма зазнаётся и как ей кажется шутит, но на самом деле оскорбляет малоимущую соседку мисс Бейтс.
  Пока Фрэнк красуется перед Эммой, Джейн с тетушками смиренно вышивает


   У Гарриет новая влюбленность ‒ мистер Найтли. Но Эмма слепа, как обычно, и думает, что та грезит о мистере Черчилле. Пока мисс Смит прихорашивается перед зеркалом, Эмма снова метнулась к сундучку и выудила все ту же самую вышивку.


   Снова усердно вышивает, но уже держа пяльцы в руках. Видать, все‒таки на плоской поверхности вышивать оказалось не так удобно))


  Однако мы наблюдаем, что сам рисунок не продвинулся с момента первого появления пялец в начале повествования))


  Ой, Эмма снова у заветного сундучка. Но что мы видим ‒ новая вышивка, да уже активно продвинувшаяся в исполнении.


   Постоянное вмешательство в чужие судьбы не нравится соседу Вудхаусов мистеру Найтли, являющемуся также братом мужа старшей сестры Эммы. О чем он ей собственно и сообщает в приватной беседе.
    

 О, это надо только видеть с каким остервенением Эмма дергает нить и запяленную ткань, вышивая во время нелицеприятного для неё разговора.


    Как ужу упоминалось, всё повествование Эмма неверно истолковывает поступки и мотивы своих "подопечных", тем самым разбивая оным сердце. Наконец, Эмма осознаёт свои ошибки, но лишь после того, как открылся истинный предмет влюблённости Гарриет  ‒  мистер Найтли, что вызывает внезапную ревность самой мисс Вудхаус.
Никто не вышивает, но вышитое полотно имеет место быть на переднем плане.


  Офигевшая от внезапных открытий, и главное ‒ от своей "слепоты", Эмма снова выудила из сундука знакомые нам пяльцы.
 А я то подумала,  что она уже довышила этот мотив. Сидит, ждет мистера Найтли ))

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.