понедельник, 8 апреля 2013 г.

Короли и королевы / Kings and Queens (2002)


В этом документальном фильме доктор Кембриджского университета Найджел Спайви рассказывает о тысячелетней истории британской монархии, которую (историю) можно восстановить с помощью, например, гобелена из Байё.




Tapisserie de Bayeux - это памятник средневекового искусства, который представляет собой вышивку шерстяными нитями разных цветов (терракотового, сине-зелёного, тусклого золотого, оливково-зелёного и голубого, с небольшим количеством синего, чёрного, а также шалфейно-зелёного) по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м. 




Гобелен создан в конце XI века! Не сто, не двести, а почти тысячу лет назад!!! Ааа *волнуется*


"Изображения, вышитые на ковре, рассказывают историю нормандского завоевания Англии. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами: отправка Гарольда королём Эдуардом Исповедником в Нормандию; его пленение людьми Ги, графа Понтье, и освобождение герцогом Вильгельмом; клятва Гарольда Вильгельму и его участие в осаде Динана; смерть Эдуарда Исповедника и коронация Гарольда; появление кометы, предвещающей несчастье, над дворцом Гарольда; приготовления Вильгельма к вторжению и путь его флота через Ла-Манш; и, наконец, битва при Гастингсе и гибель Гарольда.

Авторы ковра отразили нормандскую точку зрения на события 1066 г. Так, англосаксонский король Гарольд изображён лицемерным, а нормандский герцог Вильгельм — решительным и смелым воином. Коронацию Гарольда проводит отлучённый Стиганд, хотя скорее всего, по свидетельству Флоренса Вустерского, помазание осуществлял архиепископ Элдред, рукоположённый в полном соответствии с церковными канонами. Часть ковра длиной около 6,4 м не сохранилась. На ней, вероятно, изображались события после битвы при Гастингсе, в том числе коронация Вильгельма Завоевателя" (с)



При вышивке применялись техника тамбурной строчки, техника стебельчатого шва, а также простой набор.



Да, наш миленький бложик предназначен для сцен вышивки в игровом кино, но я просто не могла упустить возможность соскринить и сохранить на память эти кадры, снятые с близкого расстояния. Где мы еще их увидим?