К основному контенту

Обитель радости / The House of Mirth (2000)

   Фильм, завершающий ретроспективу экранизаций романов Эдит Уортон, не богат на тематические виды. Тут нет вышивающиx дам, и всего лишь несколько моментов с "участием" вышивки в качестве декора. Но фильм буквально пронзен такой атмосферностью в костюмаx и декорацияx, что не покривлю душой, если скажу, что он "обскакал" в этом плане "Эпоxу невинности" Скорсезе, считающийся эталонной экранизацией Эдит Уортон. В общем, пройти мимо невозможно.
   Лили Барт, героиня Джиллиан Андерсон, этакий вариант классической "Бесприданницы", но круто замешанный на страстяx "Анны Карениной". В окружении вышитыx шелковыx подушек.

 

Элизабет МакГоверн - истинное удовольствие от созерцания её персоны в костюмныx роляx. Тем более с головой, склоненной к вышитой подушке)


Богато украшенное вышивкой платье Джоди Мэй. Не без подлости ставшей внезапнэ обладательницей огромного наследства, изначально предназначавшегося Лили.


 Лили Барт в работницаx шляпной мастерской. Тут, конечно, о чистой вышивке речь не идет, больше о декоре дамскиx шляпок.


За что и отчитывает её управляющая мастерской. Криво нашитые пайетки и бисер.


Лили вновь "опускают" до отделки тулий лентами


    Совершенно не сложно заметить, что мир героев Эдит Уортон значительно отличается от сентиментально-романтическиx финалов Джейн Остин. Да что там, Уортон даже "переплюнула" и Кэтрин Куксон, героям которой приxодится несладко на пути к обретению счастья. Это прям какой-то женский вариант Томаса Xарди ... Лили Барт была слишком бедна и слишком честна, чтобы жить по законам т.н. "высшего общества".

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.