среда, 11 сентября 2013 г.

Любовник леди Чаттерлей / Lady Chatterley (1993)

   Констанция Рид, веселая, беззаботная, умная девушка легкого нрава, больше всего на свете ценит духовное общение на равных между мужчиной и женщиной, относясь к физической близости спокойно и даже отчасти равнодушно. И мужа наша героиня находит себе под стать - сэра Клиффорда Чаттерлея, баронета. Он заинтересован только в духовном общении между полами и считает секс пережитком прошлого. Получив тяжелые ранения на войне, сэр Клиффорд возвращается к молодой жене инвалидом, духовно опустошенным и безразличным. Начинается их совместная жизнь в родовом поместье Рагби.
   Джоэли Ричардсон, к слову уже не первый раз "машет иглой" в нашей коллекции. Нешто и сама вышивать умеет?

Иглы такие коварные. Никогда не понимала как можно уколоться вышивальной иглой)


  Клиффорд прикован к инвалидному креслу, а Констанция прикована к самому Клиффорду. Однако, он неоднократно говорит жене, что не будет против её побочной связи и даже лелеет надежду "прижить" ребенка на стороне (главное условие, чтоб его биологический отец был достойным джентльменом) и воспитать его истинным баронетом Чаттерлеем, бо как в противном случае на нем самом род заканчивается.


   Конни знай себе улыбается, прячась за вышивкой. Она-то уже знает, что судьба ей уготовила сюрприз в виде любовника - егеря, наемного работника мужа. Что для последнего не только недопустимо, а вообще за гранью добра и зла.


Конни безумно влюблена и все чаще отлучается из дому и на все большее время. Клиффорд может и подозревает что, но до последнего не хочет верить.


   Да и верная сиделка миссис Болтон, которая одинаково ценит доверие хозяина и любит хозяйку, всегда готова придти последней на помощь и предостеречь Клиффорда от необдуманных поступков.


Конни возвращается с отдыха на континенте к мужу и радует его известием о ребенке. 



Но не надолго ей хватило выдержки и притворства. Плюнув на все классовые и социальные условности, лети Чаттерлей отправляется за любимым по зову сердца.

Роль прекрасного поместья Рагби, которым так дорожит сир Чаттерлей, исполнил такой же прекрасный и достаточно популярный у кинематографистов Wrotham Park.