понедельник, 18 ноября 2013 г.

Чуть свет – в Кэндлфорд / Lark Rise to Candleford (2010)

  Это сообщение окончательно закрепляет и право кружевниц на существование в подразделе киновышивальной коллекции. По той же самой причине, что чуть раньше было предоставлено такое же исключение для ткачих. Эпизодов с ними не так уж и много для отдельной коллекции, а оставлять за бортом такую рукодельную красоту до соплей обидно. Тем более, что одна кружевница летом уже просочилась в коллекцию)).
   Заодно это сообщение послужит и прощальной точкой с жителями Ларк Райза и Кэндлфорда, за которыми мы следили четыре сезона. Несмотря на то, что улицы Кэндлфорда и домики деревни Ларк Райз всё те же, их гости и жители почти не изменились, а жизнь английской глухомани по-прежнему состоит из простых и разнообразных человеческих радостей и горестей, но на пороге 19-й век и грядут глобальные изменения. И первым делом промышленный бум ударяет по тем, кто всю жизнь работал руками. Рукодельниц это касается в большей степени. Владелицы местного универмага одежды сестры Пратт отказываются от кружев ручной работы Куинни Тёррилл, закупая кружева фабричного производства.

    Куинни обескуражена. Но её в большей степени беспокоит не потеря дополнительного приработка, а то что передаваемое из поколения в поколение ремесло обречено на утрату.


   К слову сказать, именно этот эпизод заворожил меня и послужил причиной для выделения кружевного подраздела. Глаз не отвести от ловкой работы.


   Младшая из сестер Пратт, Руби, чувствуя за собой вину, приходит к Куинни с извинениями. И только тут она по-настоящему открывает для себя, что именно стоит за каждым сантиметром ручного кружева. Ведь это не только рукоделие, но и часть истории семьи, любви и внимания, передаваемой от матери к дочери. Куинни может рассказать Руби историю чуть ли не каждой коклюшки.
  

И естественно, непередаваемая радость и гордость от вещи, произведенной собственными руками, которая так хорошо известна любой рукодельнице.