К основному контенту

Чуть свет – в Кэндлфорд / Lark Rise to Candleford (2010)

  Это сообщение окончательно закрепляет и право кружевниц на существование в подразделе киновышивальной коллекции. По той же самой причине, что чуть раньше было предоставлено такое же исключение для ткачих. Эпизодов с ними не так уж и много для отдельной коллекции, а оставлять за бортом такую рукодельную красоту до соплей обидно. Тем более, что одна кружевница летом уже просочилась в коллекцию)).
   Заодно это сообщение послужит и прощальной точкой с жителями Ларк Райза и Кэндлфорда, за которыми мы следили четыре сезона. Несмотря на то, что улицы Кэндлфорда и домики деревни Ларк Райз всё те же, их гости и жители почти не изменились, а жизнь английской глухомани по-прежнему состоит из простых и разнообразных человеческих радостей и горестей, но на пороге 19-й век и грядут глобальные изменения. И первым делом промышленный бум ударяет по тем, кто всю жизнь работал руками. Рукодельниц это касается в большей степени. Владелицы местного универмага одежды сестры Пратт отказываются от кружев ручной работы Куинни Тёррилл, закупая кружева фабричного производства.

    Куинни обескуражена. Но её в большей степени беспокоит не потеря дополнительного приработка, а то что передаваемое из поколения в поколение ремесло обречено на утрату.


   К слову сказать, именно этот эпизод заворожил меня и послужил причиной для выделения кружевного подраздела. Глаз не отвести от ловкой работы.


   Младшая из сестер Пратт, Руби, чувствуя за собой вину, приходит к Куинни с извинениями. И только тут она по-настоящему открывает для себя, что именно стоит за каждым сантиметром ручного кружева. Ведь это не только рукоделие, но и часть истории семьи, любви и внимания, передаваемой от матери к дочери. Куинни может рассказать Руби историю чуть ли не каждой коклюшки.
  

И естественно, непередаваемая радость и гордость от вещи, произведенной собственными руками, которая так хорошо известна любой рукодельнице.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.