К основному контенту

Принц и нищий / Crossed Swords (1977)

 Экранизация первого и самого известного исторического романа Марка Твена "Принц и нищий", название которой наши локализаторы не стали переводить, а просто поставили оригинальное название книги. Как и в предыдущем фильме "Малышка Бесс" события относят нас ко двору короля Генриха VIII в последние месяцы - дни его жизни. 
  Слабый уже здоровьем, но все еще решительный и жесткий Генрих дает наставления своему наследнику Эдуарду по управлению, нет, не государством, а как быстро расправляться с впавшими в немилость придворными. А на заднем плане леди Элизабет, тоже будущая королева Англии, занимается вышивкой.


   Вот она передает пяльцы леди Джйен Грей, воспитывавшейся при королевском дворе вместе с венценосными кузенами, и которой волею судьбы и амбиций папеньки - дядюшек тоже будет суждено стать королевой. На девять дней. Так и войдет в историю "девятидневной королевой". А потом секир - башка. Приказ о казни подпишет Мария Тюдор, уже в статусе королевы Англии. В общем, все выжившие дети Генриха VIII посидят на троне.


Королевское одеяло с аппликацией и золоченым шитьем.


   Это бонус для меня. Из разряда нарочно не придумаешь. Елизавета на королевском приеме в ожерелье и подвеске своей матери Анны Болейн)). Довольно дерзко, если учитывать, что та закончила дни свои на плахе, сам король не терпел упоминаний о ней, да и дочь свою периодически то включал в список престолонаследователей вслед за Эдуардом и Марией, то исключал, не признавая её законнорожденность.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.