понедельник, 9 декабря 2013 г.

Принц и нищий / Crossed Swords (1977)

 Экранизация первого и самого известного исторического романа Марка Твена "Принц и нищий", название которой наши локализаторы не стали переводить, а просто поставили оригинальное название книги. Как и в предыдущем фильме "Малышка Бесс" события относят нас ко двору короля Генриха VIII в последние месяцы - дни его жизни. 
  Слабый уже здоровьем, но все еще решительный и жесткий Генрих дает наставления своему наследнику Эдуарду по управлению, нет, не государством, а как быстро расправляться с впавшими в немилость придворными. А на заднем плане леди Элизабет, тоже будущая королева Англии, занимается вышивкой.


   Вот она передает пяльцы леди Джйен Грей, воспитывавшейся при королевском дворе вместе с венценосными кузенами, и которой волею судьбы и амбиций папеньки - дядюшек тоже будет суждено стать королевой. На девять дней. Так и войдет в историю "девятидневной королевой". А потом секир - башка. Приказ о казни подпишет Мария Тюдор, уже в статусе королевы Англии. В общем, все выжившие дети Генриха VIII посидят на троне.


Королевское одеяло с аппликацией и золоченым шитьем.


   Это бонус для меня. Из разряда нарочно не придумаешь. Елизавета на королевском приеме в ожерелье и подвеске своей матери Анны Болейн)). Довольно дерзко, если учитывать, что та закончила дни свои на плахе, сам король не терпел упоминаний о ней, да и дочь свою периодически то включал в список престолонаследователей вслед за Эдуардом и Марией, то исключал, не признавая её законнорожденность.