понедельник, 13 января 2014 г.

Тайны французского двора / La Chambre des Dames (1983)

  Действие происходит во Франции, в середине XIII века, во времена царствования короля Людовика IX Святого. Семейная сага о семье ювелиров Этьена и Матильды Брюнель и их многочисленных детей. Сюжет начинается в 1246 году, когда дочь Этьена и Матильды, 15-летняя Флори, выходит замуж по любви за трувера Филиппа Томассена. Проходит совсем немного времени и вот уже Матильда готовится к роли бабушки, радостно вышивая рубашки будущему внуку.

Флери, будущая мать, рукоделию предпочитает общение со своими кузинами. Которые в свою очередь предпочитают совмещать приятное с полезным.


Хотя, может я и зря на Флери клевещу. Вон, поодаль стоит рама с вышивкой и рядом шкатулка с материалами-инструментами


Вышивальный станок или рама - обязательный предмет интерьера в средневековом жилище. Даже если по ходу действия к нему никто и не подходит. Но он есть)



  Что за чудная традиция устраивать кружок умелых ручек у постели больного. Да что там больного, умирающего. Ну ладно сиделка, чтоб следить за изменением состояния, но запереться в комнату всем колхозом и вышивать - не понимэ.



  Ан нет, иногда все ж таки предметы мебели используются и по назначению. Как раз в финале, как то ружье, которое просто обязано выстрелить)