К основному контенту

Тайны французского двора / La Chambre des Dames (1983)

  Действие происходит во Франции, в середине XIII века, во времена царствования короля Людовика IX Святого. Семейная сага о семье ювелиров Этьена и Матильды Брюнель и их многочисленных детей. Сюжет начинается в 1246 году, когда дочь Этьена и Матильды, 15-летняя Флори, выходит замуж по любви за трувера Филиппа Томассена. Проходит совсем немного времени и вот уже Матильда готовится к роли бабушки, радостно вышивая рубашки будущему внуку.

Флери, будущая мать, рукоделию предпочитает общение со своими кузинами. Которые в свою очередь предпочитают совмещать приятное с полезным.


Хотя, может я и зря на Флери клевещу. Вон, поодаль стоит рама с вышивкой и рядом шкатулка с материалами-инструментами


Вышивальный станок или рама - обязательный предмет интерьера в средневековом жилище. Даже если по ходу действия к нему никто и не подходит. Но он есть)



  Что за чудная традиция устраивать кружок умелых ручек у постели больного. Да что там больного, умирающего. Ну ладно сиделка, чтоб следить за изменением состояния, но запереться в комнату всем колхозом и вышивать - не понимэ.



  Ан нет, иногда все ж таки предметы мебели используются и по назначению. Как раз в финале, как то ружье, которое просто обязано выстрелить)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.