суббота, 22 февраля 2014 г.

Дворянское гнездо (1969)

     Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, после долгой разлуки с Россией — так выглядит герой в начале фильма. В ящичке стола в дамской комнате находит вышитую бисером сумочку,  которая  навевает воспоминания.

    В сумочке хранится  рисованая миниатюра, тоже к слову в чехле с вышивкой бисером. В музейных экспозициях, посвященных быту середины 19-го века довольно часто встречаются всякого рода футляры-чехлы на разные предметы (видела даже чехол на карандаш), вышитые очень мелким бисером.


 Меж тем наш Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Лиза всем хороша, буквально идеал - начитана, набожна, музыкальна, а еще и вышивает.


   
   Из газет Лаврецкий узнаёт о смерти жены, внезапно умершей в Париже. Признание в любви Лизе, приезд в имение "воскресшей" жены осложняют, казалось бы, простой сюжет…
В общем, его чувства к Лизе понять можно. Купченко настолько прекрасна в этом образе, что я просто локти кусаю, что в то время не экранизировали Онегина. Истиная Татьяна Ларина!