К основному контенту

Дворянское гнездо (1969)

     Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, после долгой разлуки с Россией — так выглядит герой в начале фильма. В ящичке стола в дамской комнате находит вышитую бисером сумочку,  которая  навевает воспоминания.

    В сумочке хранится  рисованая миниатюра, тоже к слову в чехле с вышивкой бисером. В музейных экспозициях, посвященных быту середины 19-го века довольно часто встречаются всякого рода футляры-чехлы на разные предметы (видела даже чехол на карандаш), вышитые очень мелким бисером.


 Меж тем наш Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Лиза всем хороша, буквально идеал - начитана, набожна, музыкальна, а еще и вышивает.


   
   Из газет Лаврецкий узнаёт о смерти жены, внезапно умершей в Париже. Признание в любви Лизе, приезд в имение "воскресшей" жены осложняют, казалось бы, простой сюжет…
В общем, его чувства к Лизе понять можно. Купченко настолько прекрасна в этом образе, что я просто локти кусаю, что в то время не экранизировали Онегина. Истиная Татьяна Ларина!


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.