воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Если бы я был королём / If I Were King (1938)

  Франция, Cредневековье. Время правления Людовика XI Благоразумного, время междуусобиц и осаждаемого бургундцами Парижа. Весьма вольная трактовка взаимоотношений короля и поэта Франсуа Вийона. И уж куда как более вольно представлена романтическая линия самого Вийона с Катрин де Воссель, имя которой реальный поэт (не кинематографический) вписал в историю в своем известном "Большом Завещании"
Меня ж трепали, как кудель,
Зад превратили мне в котлету!
Ах, Катерина де Воссель
Со мной сыграла шутку эту
   Катрин де Воссель остается тайной для историков. Мы знаем только лишь имя той, что, без сомнения, была большой любовью Франсуа Вийона и что отвечала ему лишь язвительными попреками. В фильме же возлюбленная Вийона (причем влюбленность показана взаимной) предстает фрейлиной французской королевы. Как видим, дамы любят порукодельничать: королева на троне с пяльцами, а фрейлина за станком.

   В другой уже момент, стоя с пяльцами рядом с троном, Катрин остро реагирует на упоминание об аресте Вийона, чем вызывает удивление своей королевы. Хорошо хоть от неожиданности не хлопнулась в обморок, заодно поранив иглой королеву)). А то бы делить тюремную камеру с любимым за покушение на монршую особу))