К основному контенту

Если бы я был королём / If I Were King (1938)

  Франция, Cредневековье. Время правления Людовика XI Благоразумного, время междуусобиц и осаждаемого бургундцами Парижа. Весьма вольная трактовка взаимоотношений короля и поэта Франсуа Вийона. И уж куда как более вольно представлена романтическая линия самого Вийона с Катрин де Воссель, имя которой реальный поэт (не кинематографический) вписал в историю в своем известном "Большом Завещании"
Меня ж трепали, как кудель,
Зад превратили мне в котлету!
Ах, Катерина де Воссель
Со мной сыграла шутку эту
   Катрин де Воссель остается тайной для историков. Мы знаем только лишь имя той, что, без сомнения, была большой любовью Франсуа Вийона и что отвечала ему лишь язвительными попреками. В фильме же возлюбленная Вийона (причем влюбленность показана взаимной) предстает фрейлиной французской королевы. Как видим, дамы любят порукодельничать: королева на троне с пяльцами, а фрейлина за станком.

   В другой уже момент, стоя с пяльцами рядом с троном, Катрин остро реагирует на упоминание об аресте Вийона, чем вызывает удивление своей королевы. Хорошо хоть от неожиданности не хлопнулась в обморок, заодно поранив иглой королеву)). А то бы делить тюремную камеру с любимым за покушение на монршую особу))



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.