понедельник, 22 сентября 2014 г.

1895 год (2008)

  По результатом первой японо-китайской войны в 1894-95 гг. японцы берут под свой протекторат терриитории Манчжурии и аннексируют острова Тайвань и Пэньху. Несмотря на то что цинский Китай их напрочь слил, тайваньские китайцы объединяются с местными племенами хакка для партизанской войный против японской оккупации. Большинство мужчин уxодят в отряды сопротивляния.
   Хуан-хуамей отлично понимает важность освободительной борьбы, но руководствуясь исключительно эмоциональными порывами сердца, просит мужа остаться дома. Будто кроме него некого назначить руководителем отряда. Сцена объяснения происxодит в домашней обстановке. На столе чайник, керосинка, вышивальная корзинка с пяльцами - вполне себе вещи из мирного быта.



Эмоции эмоциями, но разум понимает - "никто не даст нам избавлениья, ни бог, ни царь и не герой". Муж благословлен на благое дело, а смой остается только печалиться опять же на фоне пялец с вышивкой.


  Многие жизни унесла затяжная война. Новорожденному сыну Шаоцзуну от отца остался только вышитый амулет да платок с вышивкой, когда -то подаренный женой.