суббота, 4 апреля 2015 г.

Вышивальщица Лань Синь / Xiu Niang Lan Xin (2007)

 Часть 2. В начале славных дел.

 Искренностью и целеустремленностью Лань Синь завоевывает право на обучение в вышивальных мастерских клана Гу и приступает к работе немедленно.

   Вскоре к ней присоединяется и Сяо Cяо, одна из бедных родственниц семьи Гу, получившая в их доме приют и возможность обучения ремеслу.



   Дедушка Гу в качестве первой работы выдает внучатой племяннице вот такую работу для переноса на шелк.


  Но у Сяо Сяо "крокодил не ловится, не растет кокос", никак не вытанцовываются стежки нужного качества. А халтуру в этом доме не приемлят, достаточно вспомнить как сам Мастер Гу расправляется со своими работами.


   Смотрим на станок и убеждаем себя - это вышивка, это вышивка, это вышивка. Черт! Да это все равно рисунок))


  В конкурирующем вышивальном клане Фэнь юная наследница Люй Чжу с детства "на игле" и мастерством обладает изрядным. Но у неё сейчас "кризис жанра" из-за любовных нескладушек. Вся в думах-печалях, не до работы.


Поистерить  - святое дело! Закидывая вышивальное полотно всем, что под руку попадает. Хорошо, хоть не чаем)). Потому что именно эта вышивка очень скоро пригодится.


  А вот и оказия продемонстрировать товар лицом. Главный евнух катается по провинциям, отбирает искусных мастериц для императорского двора.


Вах, вах! Все зацокали языками. Стая бабочек приняла вышитые цветы за настоящие))


   Вышивальщиц, прошедших отбор, сопровождают ко двору. Лань Синь не теряет ни минутку, посвящая все время оттачиванию мастерства. Спасибо хоть на пяльцах реальные вышивки, а  не картинки)


  Это только со стороны кажется неимоверной удачей попасть во дворец. Не все его обитательницы могут похвастать завидным существованием. Даже будучи в статусе супруги-консорт правящего императора. Императрица Цыси строжайше ограждает Чжэнь Фэй от встреч с имеператором. Той ничего не остается делать, как вышивать в тоске и печали.


Повторяем заветную мантру: это вышивка, это вышивка, это вышивка!))


  Малейшая провинность и непослушание, и из покоев Чжэнь Фэй в наказание по приказу вдовствующей императрицы изымают даже вышивальный станок.


Вы всё еще грезите о придворной жизни? ;)

Продолжение следует.