К основному контенту

Первые Черчилли / The First Churchills (1969)

   Мария Моденская, вторая супруга герцога Йоркского, будущего короля Джеймса II Стюарта (или как это это принято в русской историографии - Якова II) между делом за вышивкой решает устроить брак пажа своего мужа Джона Черчилля (будущего первого герцога Мальборо) и Сары Дженнингс, любимой фрейлины своей падчерицы принцессы Анны (будущей королевы). К слову, редкий случай для "политических" браков того времени - молодые питали друг к другу искреннюю симпатию.




   Принцесса Анна, младшая дочь Джеймса II от первого брака, вышивает в компании супружника - принца Георга Датского. Карл II Стюарт как-то сказал о женихе племянницы знаменитые слова: "Я видел его пьяным, я видел его трезвым: в нём ничего нет". 


  Посему и роль главного советника при принцессе играет вовсе не муж, а преданная Сара Черчилль, и советы эти отнюдь не по поводу ровности стежков, а затрагивают дела государственной важности.


  Своему папеньке, королю - католику Джеймсу II, свергнутому в результате Славной революции, наследовала старшая дочь от первого брака. Меня терзают смутные сомнения, что в руках у королевы Марии II та же самая вышивальная рама, которой пользуется и ее младшая сестра принцесса Анна.


  И вот уже Анна сама королева. Первая королева не просто Англии и Шотландии, а объединенного государства  - Великобритании. От старых привычек сложно отказываться. Будь то вышивка


или советы в государственных делах ставшей всесильной и всевластной Сары Черчилль, герцогини Мальборо.


 П.С. Да-да, это те самые герцогиня Мальборо и королева Анна, что блестяще сыграны в отечественной постановке "Стакана воды" Аллой Демдовой и Наталией Белохвостиковой. Британцы наверняка удивились бы такой трактовке образов своих persona сlarus.

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.