воскресенье, 12 июля 2015 г.

Первые Черчилли / The First Churchills (1969)

   Мария Моденская, вторая супруга герцога Йоркского, будущего короля Джеймса II Стюарта (или как это это принято в русской историографии - Якова II) между делом за вышивкой решает устроить брак пажа своего мужа Джона Черчилля (будущего первого герцога Мальборо) и Сары Дженнингс, любимой фрейлины своей падчерицы принцессы Анны (будущей королевы). К слову, редкий случай для "политических" браков того времени - молодые питали друг к другу искреннюю симпатию.




   Принцесса Анна, младшая дочь Джеймса II от первого брака, вышивает в компании супружника - принца Георга Датского. Карл II Стюарт как-то сказал о женихе племянницы знаменитые слова: "Я видел его пьяным, я видел его трезвым: в нём ничего нет". 


  Посему и роль главного советника при принцессе играет вовсе не муж, а преданная Сара Черчилль, и советы эти отнюдь не по поводу ровности стежков, а затрагивают дела государственной важности.


  Своему папеньке, королю - католику Джеймсу II, свергнутому в результате Славной революции, наследовала старшая дочь от первого брака. Меня терзают смутные сомнения, что в руках у королевы Марии II та же самая вышивальная рама, которой пользуется и ее младшая сестра принцесса Анна.


  И вот уже Анна сама королева. Первая королева не просто Англии и Шотландии, а объединенного государства  - Великобритании. От старых привычек сложно отказываться. Будь то вышивка


или советы в государственных делах ставшей всесильной и всевластной Сары Черчилль, герцогини Мальборо.


 П.С. Да-да, это те самые герцогиня Мальборо и королева Анна, что блестяще сыграны в отечественной постановке "Стакана воды" Аллой Демдовой и Наталией Белохвостиковой. Британцы наверняка удивились бы такой трактовке образов своих persona сlarus.