К основному контенту

Раскол (2011)

"Век бунташный, царь Тишайший..."
 Но это всё больше царская забота, как соседей воевать, церковь реформировать, бунты усмирять. Бабье дело простое  - сиди вышивай да детей рожай. Даже если ты и великая государыня Мария Ильинична



    Горница, где ждала протопопа пани Евдокия, была украшена ее белыми ручками: выбелена, в лазоревых цветах. <...>  Она и теперь сидела за пяльцами. Увидела протопопа в дверях, всплеснула радостно ручками, оставила рукоделье, поспешила под благословение.


Скатерочку на стол хозяйка стелит, наверняка собственной работы.


    Царица Мария Ильинична с царевной Татьяной Михайловной, со своей крайчей Анной Михайловной Вельяминовой, сестрой Федора Ртищева, да с приезжею боярыней Федосьей Прокопьевной разбирали для шитья жемчуг. <...>
      Она повела ладонью по жемчужинам, ловко раскатывая на кучки: белый к белому, розовый к розовому, голубой к голубому, вылавливая редкие черные зерна.  <...>
    А саккос одним белым надо изукрасить, – сказала Татьяна Михайловна. – Белый все-таки самый благородный. Саккос предназначался для Никона. Царица вознамерилась поднести его патриарху перед Пасхой, чтоб на праздничной службе патриарх блеснул обновой.
NB: Тема изготовления и кропотливого декоративного шитья церковых облачений подробно рассматривается в фильме "Пряничный домик". Золотая вышивка.


  Расшитые золотом - серебром и жемчужными каменьями богачества не только для церковных одежд, царским одеяниям пренепременно тож.


Великолепие расшитых кичек, кокошников и прочих головных уборов.


Шапочка повседневная и высокий ворот великого государя шит крученым золотом.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.