суббота, 4 февраля 2017 г.

Миргород и его обитатели (1983)

 Совершенно нельзя удержаться, чтобы не процитировать такое сочное и яркое описание, данное Гоголем своей героине Василисе Кашпоровны,  тетушки Ивана Федоровича Шпоньки, хозяйством которого она заведует долгие годы, пока племянник службу служит.
 ... занятия ее совершенно соответствовали ее виду: она каталась сама на лодке, гребя веслом искуснее всякого рыболова; стреляла дичь; стояла неотлучно над косарями; знала наперечет число дынь и арбузов на баштане; брала пошлину по пяти копеек с воза, проезжавшего через ее греблю; взлезала на дерево и трусила груши, била ленивых вассалов своею страшною рукою и подносила достойным рюмку водки из той же грозной руки. Почти в одно время она бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала.
  К превеликому удовольствию данной коллекции режиссеры не стали дословно заставлять Василису Кашпоровну красить пряжу, а усадили за пяльцы.  Хотя с её кипучей деятельностью с размахом и наотмашь такая усидчивая мелкая работа как-то не очень сочетается.




  Ну и какой же Миргород без Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича! Помимо множества этновышивки на рушниках и вышиванках, обращает на себя внимание гостевое полотешко Ивана Ивановича с именной монограммой ИИ.