К основному контенту

Миргород и его обитатели (1983)

 Совершенно нельзя удержаться, чтобы не процитировать такое сочное и яркое описание, данное Гоголем своей героине Василисе Кашпоровны,  тетушки Ивана Федоровича Шпоньки, хозяйством которого она заведует долгие годы, пока племянник службу служит.
 ... занятия ее совершенно соответствовали ее виду: она каталась сама на лодке, гребя веслом искуснее всякого рыболова; стреляла дичь; стояла неотлучно над косарями; знала наперечет число дынь и арбузов на баштане; брала пошлину по пяти копеек с воза, проезжавшего через ее греблю; взлезала на дерево и трусила груши, била ленивых вассалов своею страшною рукою и подносила достойным рюмку водки из той же грозной руки. Почти в одно время она бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала.
  К превеликому удовольствию данной коллекции режиссеры не стали дословно заставлять Василису Кашпоровну красить пряжу, а усадили за пяльцы.  Хотя с её кипучей деятельностью с размахом и наотмашь такая усидчивая мелкая работа как-то не очень сочетается.




  Ну и какой же Миргород без Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича! Помимо множества этновышивки на рушниках и вышиванках, обращает на себя внимание гостевое полотешко Ивана Ивановича с именной монограммой ИИ.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.