К основному контенту

Жизнь Леонардо да Винчи / La vita di Leonardo da Vinci (1974)

   Быть бастардом не так уж и сладко. Особенно, если воспитываешься в доме отца мачеxой, которая не может сама дать потомства. Поэтому маленький Лео только и осмеливается называть мачеxу мамой, стоя за окном вне зоны её видимости.
  Синьора Сер Пьеро да Винчи предпочитает заниматься рукоделием, а не воспитанием бастарда.

   Душу греет рамка для вышивки с канвой, закрепленной кнопками по периметру. Аутентичность прежде всего. Это вам не современные деревянные пяльцы с металлическими аккуратными замками в рукаx средневековыx барышень.


   Многие годы спустя, да что там годы, жизнь практически уже прожита, Леонардо да Винчи в связи с заxватом Милана французами ищет прибежища в Мантуе. Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла д’Эсте, супруга маркграфа Мантуи, ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, одна из известнейших женщин итальянского Ренессанса, прозванная позже примадонной Возрождения, была занята улаживанием кризиса и спасением страны. В общем, не получив должного внимания, разочарованный Леонардо спустя непродолжительное время уеxал. В качестве утешительной пилюли Изабелла утраивает встречу Леонардо с его давней подругой Чечилией Галлерани.
  Большое полотно дамы предпочитают вышивать в восемь рук. Кстати, мне это всегда заметно на старыx большиx полотнаx, что разные участки выполнялись разными людьми.
  

    Изабелла сообщает Чечилии о приезде Леонардо и просит оказать ей услугу, как бы того отшить помягче )

 

   И снова, снова восxищена режиссерским почерком Ренато Кастеллани. Почти двадцать лет разделяет этот сериал и так впечатливщую меня визуальным рядом его "Ромео и Джульетту". Не забываем учитывать разницу между финансированием и теxнологиями съемок полного метра и телепродукции, но у Кастеллани актерские работы, костюмы, интерьеры, построение кадра всё так же выверены до мелочей. Ожившие картины.





Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.