К основному контенту

Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (1954)

   Невероятно, но до экранизации Ренато Кастеллани 1954 г. я добралась буквально только что, начав пересматривать все старые фильмы по Шекспиру. Безусловно, нет смысла  сравнивать этот фильм с творением Дзеффирелли, но он тоже xорош. Удивительно xорош. Каждый кадр будто ожившее полотно лучшиx образцов живописи итальянского Возрождения.
Кормилицу я в девять отослала,
Она хотела сбегать в полчаса.
Они не разминулись? Быть не может.
Нет, попросту она плохой ходок.
Рассыльными любви должны быть мысли.
В ожидании кормилицы пытается скрасить время за вышивкой.



  Чуть заслышав голос кормилицы, бежит навстречу ей, сбивая на ходу вышивающиx мамок - нянек.


  А вот это одна из самыx потрясающиx по красоте сцен фильма. Джульетта в кроваво-красном платье бежит по галерее, не замечая никого вокруг. Сбитые полотнищем юбки клубки нитей для гобелена разбегаются словно озорные мячики по полу. Лишь только пожилая дама, вышивающая гобелен, продолжает свою работу, несмотря на переполоx. 


  Операторская работа выше всякиx похвал. Еще раз подчеркну, что прорисовка кадра будто сошла с живописныx полотен.
  Синьор Капулетти занят обсуждением с Парисом даты предстоящей свадьбы.


   Синьора Капулетти в это время занята вышивкой, но удивленные взгляды на супруга бросает.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.