К основному контенту

Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha (2005)

   Ну кто же не знает этот фильм! Так что никаких синопсисов и преамбул писать нет смысла.
Случайная встреча подарила маленькой Чио не только платок с вышитым вензелем Председателя (KI - Кен Ивамура), но и мечту - мечту стать гейшей.


Понимаем, что искусство гейши никаким боком не может быть связано с рукоделием, но богато вышитые кимоно и оби - основа гардероба.



  Вначале фильма блещет нарядами Хацумомо, одна из самых известных гейш в районе Джион. Роскошное красное кимоно, общей сложностью бывшее в кадре не более полминуты, украшено огромной вышивкой дракона, покрывающей практически всю переднюю часть запаха и спину.


"Золото-богато" в вышитой отделке.


   Наряды юной Чио, теперь зовущейся Саюри, нежных мягких оттенков с пренепременными вышитыми мотивами.


Отделка "дебютного" платья Саюри.




Нельзя не отметить вышитое кимоно на празднике любования сакурой. Вполне естественно, что вышивка на рукавах и полах вторит тематике праздника. 


Война внесла немало изменений в жизни, и не только гейш. Но пушки отгремели, страна капитулировала и надо мало-помалу возвращаться к своему ремеслу. Особенно если об услуге просит давний покровитель. Гейша, не гейша, а иглу в руки взять придется, чтоб подправить "фасадную" вышивку-отделку.



При свете дня и при полном параде - совсем другое дело.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.