К основному контенту

Королева Бона / Królowa Bona (1980)


   Прибыв ко двору польского короля Сигизмунда в качестве его новой супруги (и королевы соответственно), Бона Сфорца, в чьих жилах текла кровь Медичи и Борджиа, с первых шагов с присущим её роду умением плести интриги, развила кипучую деятельность. Справедливости надо отметить, весьма положительно сказавшуюся на делах государственных.

  Одной из составляющих баснословного приданого Боны были 60 гобеленов арасской работы.



При дворе королевы все как положено - прислуга и фрейлины заняты вышивкой.





Сама королева в вышивке не замечена, но с удовольствием составляет компанию за разговорами.

  

  Главный королевский шут Станчик высмеивает (как и положено шуту) вышиваемый придворными дамами штандарт новосозданного герцогства Прусского, находящееся в ленной зависимости от Польши.

 

  Станчик отмечает, что хоть на груди у орла и вышито S (Сигизмунд), крылья-то все равно остаются черными (намекая на давние неприятельские отношения с Тевтонским орденом, из которого и было создано светское герцогство Прусское)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.