К основному контенту

Марианна, звезда для Наполеона / Marianne, une etoile pour Napoleon (1983)

  Как и положено героине любовно-исторических романов Жюльетты Бенцони, Марианна д'Ассельна безумно красива, умна, образованна, гарцует и фехтует, что твой Д'Артаньян. В общем, все встречные мужчины у ног этой женщины. Даже сам император Наполеон. Путь к вершинам оперной сцены и ложу императора хоть и тернист, но весьма недолог. И на одном из первых этапов своего восхождения Марианна оказывается в замке загадочного короля контрабандистов Морвана. Здесь она знакомится с искусным портным, который тоже сыграет свою роль в её судьбе.
    Марианна промолчала, но ее задумчивый взгляд задержался на маленьком человеке, который, закончив свой ужин, взялся за платье из черного бархата и стал вышивать его тонкими золотыми нитями.  <...>  Марианна встала и, решив, что разрешения не требуется, направилась к убежищу портного. Тот не поднял глаз при ее приближении, но девушка почувствовала гипнотическую силу его движений. С невероятной легкостью тонкие пальцы Периннаика порхали над черным бархатом, оставляя изящные завитки, спирали, удивительные рисунки, рождавшиеся, казалось, по прихоти капризной фантазии.
    – Вы великий художник! – прошептала она, даже не подумав, что он может не понять ее слов.

  А потом заверте ... В модный салонах молодой Империи не до вышивок, фу и фе на эти старорежимные порядки. Посему дамы предпочитают щеголять нарядами, обсуждать политику и музицировать. Всего лишь один раз Марианна собственноручно промелькнула с пяльцами в компании своего преданного друга Аркадиуса де Жоливаля.


Забавно, только Марианна, предавшись рассуждениям о происходящих в её жизни событиях, отбросила пяльцы, их тут же подхватил "греческий князь" и даже стал пытаться что-то там изобразить.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.