К основному контенту

Два гусара (1984)


  В Морозовке, имении помещицы Зайцовой Анны Федоровны, все течет согласно установившемуся за долгие годы распорядку дня. Братец помещицы, бывший кавалерист, промотавший по добродушию всё свое именьице и стариком приютившийся у Анны Федоровны, почитывает газеты. Сама Анна Федоровна от скуки раскладывает пасьянсы. А дочь её Лизанька занята рукоделием, изредка отвлекаясь будучи призванной маменькой в помощь для сборки пасьянса "чтобы сошлось".

  Монтоннность дня прерывается сообщением о расквартировке на ночлег в Морозовке гусарского эскадрона под командованием молодого графа Турбина. Двадцать лет тому назад судьбе было угодно кратко, но довольно близко свести его папеньку, лихого гусара, с тогда еще совсем молодой вдовой Анной Федоровной. Анна Федоровна в нахлынувших воспоминаниях приглашает господ командиров остановиться в её доме. Дядюшка уже строит планы, мол, глядишь, и Лизаньке жениха присватаем.
 Бойкая служанка Устюшка в радостном возбуждении делится с молодой хозяйкой впечатлениями о гусарах.


  Начавшаяся суета в доме заставляет на минуту Лизу задуматься о своей, в общем-то, незавидной доле деревенской невесты с ограниченным кругом знакомств. Тут уж не до вышивки, не до ришелье.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.