среда, 17 февраля 2016 г.

Два гусара (1984)


  В Морозовке, имении помещицы Зайцовой Анны Федоровны, все течет согласно установившемуся за долгие годы распорядку дня. Братец помещицы, бывший кавалерист, промотавший по добродушию всё свое именьице и стариком приютившийся у Анны Федоровны, почитывает газеты. Сама Анна Федоровна от скуки раскладывает пасьянсы. А дочь её Лизанька занята рукоделием, изредка отвлекаясь будучи призванной маменькой в помощь для сборки пасьянса "чтобы сошлось".

  Монтоннность дня прерывается сообщением о расквартировке на ночлег в Морозовке гусарского эскадрона под командованием молодого графа Турбина. Двадцать лет тому назад судьбе было угодно кратко, но довольно близко свести его папеньку, лихого гусара, с тогда еще совсем молодой вдовой Анной Федоровной. Анна Федоровна в нахлынувших воспоминаниях приглашает господ командиров остановиться в её доме. Дядюшка уже строит планы, мол, глядишь, и Лизаньке жениха присватаем.
 Бойкая служанка Устюшка в радостном возбуждении делится с молодой хозяйкой впечатлениями о гусарах.


  Начавшаяся суета в доме заставляет на минуту Лизу задуматься о своей, в общем-то, незавидной доле деревенской невесты с ограниченным кругом знакомств. Тут уж не до вышивки, не до ришелье.