пятница, 11 марта 2016 г.

Флоренс Найтингейл / Florence Nightingale (1985)

   Флоренс Найтингейл, рожденная в богатой аристократической семье  и получившая блестящее образование, могла составить завидную партию любому отпрыску высших аристократических семей. 
   Поэт и подающий надежды политик Ричард Монктон Милнз просит руки Флоренс, но она отвергает его предложение. О чем и сообщает родителям. Опешившая матушка Найтингейл прерывает свое рукоделие.


 Вопреки принятым традициям, Флоренс имела собственное представление о своем будущем и видела главное предназначение в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Естественно, родители и близкие были категорически против такого решения. 


   Немного информации. Отец Флоренс, желая дать дочерям хорошее образование, обучал их греческому, латинскому и немецкому языкам, а также истории, философии, математике и другим наукам. Старшая из стестер Найтингейл Парфенопа учиться не любила – в отличие от младшей, Флоренс, постигавшей науки с огромным желанием и интересом. Мать, со своей стороны, обучала дочерей правилам хорошего тона – всему тому, что должна была знать и уметь девушка, принадлежавшая к аристократичнской семье. Однако Флоренс не слишком интересовало искусство составления букетов или правила этикета, но она осваивала эту "премудрость", чтобы не огорчать матушку.


William White "Portrait of Florence Nightingale (1820-1910) and her sister, Frances Partenope (d.1890) Lady Verney".