К основному контенту

Флоренс Найтингейл / Florence Nightingale (1985)

   Флоренс Найтингейл, рожденная в богатой аристократической семье  и получившая блестящее образование, могла составить завидную партию любому отпрыску высших аристократических семей. 
   Поэт и подающий надежды политик Ричард Монктон Милнз просит руки Флоренс, но она отвергает его предложение. О чем и сообщает родителям. Опешившая матушка Найтингейл прерывает свое рукоделие.


 Вопреки принятым традициям, Флоренс имела собственное представление о своем будущем и видела главное предназначение в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Естественно, родители и близкие были категорически против такого решения. 


   Немного информации. Отец Флоренс, желая дать дочерям хорошее образование, обучал их греческому, латинскому и немецкому языкам, а также истории, философии, математике и другим наукам. Старшая из стестер Найтингейл Парфенопа учиться не любила – в отличие от младшей, Флоренс, постигавшей науки с огромным желанием и интересом. Мать, со своей стороны, обучала дочерей правилам хорошего тона – всему тому, что должна была знать и уметь девушка, принадлежавшая к аристократичнской семье. Однако Флоренс не слишком интересовало искусство составления букетов или правила этикета, но она осваивала эту "премудрость", чтобы не огорчать матушку.


William White "Portrait of Florence Nightingale (1820-1910) and her sister, Frances Partenope (d.1890) Lady Verney".


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.