К основному контенту

Накануне (1959)

   Уж не знаю, когда произошло сращивание понятий "тургеневская девушка" и "кисейная барышня", но в понимании современных ширнармасс в большинстве случаев тургеневская барышня воспринимается этаким зефирным сушеством, мечтательным и романтичным, неспособным переносить бытовые трудности. 
  Меж тем, именно тургеневским барышням, таким, какими их описывал автор, вполне свойственно совершать решительные поступки. Такова и Елена Николаевна Стахова, девушка из дворянской семьи, полная возвышенных идеалов, ищущая "деятельного добра" и подвига и не находящая в своей среде применения своим силам, влюбившаяся в болгарского студента Инсарова, неимущего демократа–разночинца. Елена полностью посвящает себя своему избраннику и идет за ним по его тяжелому пути. 
 А пока, пока её зарождающиеся чувства еще весьма туманны и неосязаемы, но вышивка - прекрасное подспорье для внутреннего монолога и попытки разобраться в самой себе.





Появление Берсенёва, между делом рассказавшего по внезапном исчезновении Инсарова со своими соотечественниками, выводит Елену из равновесия. Она в испуге за Инсарова роняет коробку с нитками. И Берсенёву становится очевидной тщетность его надежд на ответные чувства Елены.


  Однако, барышня быстро берет себя в руки и с невозмутимым видом за разговорами продолжает вышивку. До чего же грациозна Ирина Милопольская за вышивальным станком. 


Вот что значит благородное воспитание! И никаких перекусываний нитей зубами)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.