К основному контенту

Баджирао и Мастани / Bajirao Mastani (2015)


  В то время как все жители княжества Бунделкханд вышли провожать маратхского пешву Баджирао с войском, спасшего княжество от неминуемой гибели и подчинению моголам, лишь одна принцесса Мастани осталась во дворце. Можно, конечно, предположить, что она так увлечена вышивкой и просто забыла о долге и вежливости.

  Верная служанка торопится сообщить госпоже о её оплошности. Ан нет, раненая не иглой, но стрелой амура, принцесса таким образом проверяет крепость своих чувств. 
   До чего же красиво! Вышивающая Мастани в потоке солнечного ажурного света, падающего на рабочий стол.


  Нетрудно заметить, что работает Мастани в технике зардози, используя крючок. Эта техника и по сей день является наиболее роскошной и богатой, но, тем не менее, очень трудоемкой. Для зардози весьма характерно применение металлических нитей вместо шелковых или обычных. Среди тканей традиционно приоритет отдается шелку или бархату, на который накладывается основной рисунок из металлических нитей с богатыми украшениями камнями и бисером.
  

Баджирао и Мастани / Bajirao Mastani (2015) >>>

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.