К основному контенту

Джодха и Акбар: история великой любви / Jodha Akbar (2013 ‒ 15)

   Самым известным стилем в индийской вышивке по праву считается зардози. Эта вышивка самая богатая как по части материалов, используемых в работе, так и в плане разнообразия узоров. Золотые и серебряные нити, канитель, тонкая проволока, свернутая в пружинки, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, бархат, атлас, шелк ‒ вот основной арсенал вышивальщика‒зардози. Считается, что максимального расцвета и художественных высот стиль достиг во времена Великих Моголов под патронажем самого Акбара Великого.
   Но это что касается богатых и потрясающих воображение работ мастеров. А вот вышивали ли обитательницы императорского гарема, то не известно. Конечно, можно и поискать при случае более подробную информацию или какое-либо мимолетное упоминание по интерсующей меня теме, но после.
  Вот и в сериале Jodha Akbar не стали акцентировать на этом внимание, хотя, к слову, в показе быта современных могольским турецких и китайских гаремах киношники активно используют тему рукоделия. Уж плести интриги так плести, вмести с канетелью, гладью и крестиками).    Один лишь только раз сиюминутно была упомянута вышивающая Хамида Бану. Да вот еще раз (ближе к пятисотой серии)) любовь всей жизни принца Салима танцовщица Анаркали засветилась с крючком для зардози, поправляющая богатую вышивку на своей накидке. 



 Золото - богато! Конечно же, ведь само название техники зардози в переводе с персидского дословно и обозначает вышивка золотом (zar - золото, dozi - вышивание)


Жаль, сомнительное качество картинки не дает в полной мере оценить реальное качество и разнообразие вышивки в отделке костюмов. 



И еще пусть одна картинка. Тут хотя бы можно четко различить нити- камни, разные стежки.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.