К основному контенту

Легенда о Хуа Мулань / Hua Mu Lan Chuan Qi (2013)


В предыдущих сериях ...

Часть 3 и заключительная. В тылу врага.

  Ой, ну тут без мегаспойлеров никак не обойтись. А может, ну их нафиг, и просто картиночки по вышивальной теме оставить?
 Нет уж, с текстом, так с текстом. Я предупредила.


 Свадебно-подарочное полотно соткано, вышито и отправлено с невестой в ставку жужньского хана. Наследный принц До Лун (известный нам уже под личиной переодетого купца Мо Цзяна) ждет - не дождется свадебного кортежа. А как же! Это же по его желанию в качестве невесты едет "Первая вышивальщица Северной Вэй". Только где ему знать, что его возлюбленная Мулань уже взяла и пожертвовала своим титулом в пользу Фу Линь. Фу Линь, в общем-то, рада такому повороту, она же в Мо Цзяна/До Луня влюблена с первого взгляда. До Лунь в шоке, жениться на нелюбимой отказывается, готовит её отправку на родину. Фу Линь же согласна на всё, лишь бы быть рядом. А пока, сидя в ханской юрте, портрет любимого вышивает.




  Старый хан посмотрел немного на Фу Линь так и эдак, да и решил, чего даром девицу туда-сюда гонять. Умная, красивая, лучшая вышивальщица - пусть моей женой будет. А ведь жужане, будучи кочевым народом, совсем изящным искусствам не обучены, заодно молодая ханша сможет и девицам - жужанькам прививать мастерство.

  
  Фу Линь за вышивкой портрета Ван Чжаоцзюнь, одной из четырех легендарных великих красавиц Китая. Что ж, вполне символическая работа: жившая в I в.до н.э. Ван Чжоцзюнь была преподнесена китайским императором в дар хуннскому шаньюю, чтобы улучшить отношения династии Хань с кочевниками.



  Работа закипела. В специально отведенной юрте создали мастерскую по обучению тонкостям вышивального дела. Ханша Фу Линь с удовольствием сама контролирует каждый шаг и стежок.



Ого. Даже капризная строптивица Хэ Хун (дочь главного советника и ненавистница "вэйских ведьм") возжелала обучиться вышивке. А все потому, что с детства любит До Луня и старается его завлечь любым способом. Раз уж он любит вэйскую вышивальщицу Мулань, то Хэ Хун и сама станет вышивальщицей.


А война меж тем идет уже не первый год. И Мулань уже доросла до должности командира спецотряда-разведгруппы. Тоба Шао, внезапно нарисовавшийся спустя 15 лет один из принцев правящей Вэйской династии, просит у жужаней поддержки для свержения действующего императора. Для жужаней вполне легитимный повод продолжения войны (хотя не все и согласны, но политику в данный момент вершит исключительно главный советник). Мулань с ближайшими сподвижниками пробираются в тыл врага, переодевшись купцами, торгующими вышивкой и шелком.


  Расчет оказался верен. Дорогая вышивка попадает по назначению - в руки ханши. Фу Линь, естественно, узнает фирменный почерк вышивки Мулань и требует привести торговцев. 


Создав для посторонних глаз видимость обсуждения вышивальной техники, девушки быстро принимают решение о необходимости устранения предателя Тоба Шао.


А между тем Хэ Хун худо-бедно, но осваивает азы вышивального дела. Но как всегда капризна и своенравна. Хочет всё и сразу.
  

Фу Линь корпит в темноте над любимым полотном. 



  Трам-парам. У Мулань пока ничего не получается, но зато всё получается у главного советника Цзинь Цань Цзы. И его ставленник Тоба Шао уже готов объявить себя единственно законным правителем Северной Вэй (ага, при живом и здравствующем императоре Тоба Тао). Для такого торжественного случая уже пошит и вышит драконами императорский парадный халат.


  Тоба Шао работой и перспективой интронизации вельми доволен. Но вот застарелые обиды и природное упрямство не раз ломало в истории казалось бы четко спланированные мероприятия. Так и тут. Уперся рогом - хочу на парадное одеяние еще и вышитый цветок магнолии, как символ возрождения из забвения. Жужаньские мастера не в силах справиться с задачей в оставшийся краткий срок.


  Приходится угрозами прибегать к помощи единственной вэйской мастерицы - Фу Линь, которая носит траур по скончавшемуся хану (от яда всегда так внезапно случается) и выражает всяческое презрение предателям. Мулань же решает, что это самый подходящий момент подобраться к Тоба Шао и отправляет связной Хэ Хун (он  к тому времени уже подружились). Естественно, что лучше всего может подтвердить надежность посыльного - узнаваемая вышивка отправителя. 



  В общем, план удался, хоть и сопряжен был с многими трудностями, и Мулань, наконец-то вернувшаяся к женскому обличию, пробирается в самое сердце ханской ставки.
 Необходимая деталь с вышитой магнолией закончена. Теперь можно приступить и к основной миссии в момент встречи с Тоба Шао.


Недаром, недаром еще на начальном этапе изготовления свадебного полотна в долине Уфэн Мулань приобрела навыки смертоносной техники летающих игл. Правильно, кто ж её с оружием подпустит к новоявленному императору. А тут вышивальщица с иглой, да еще и под вдовьей вуалью в костюме Фу Линь.


Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького. Осталось только теперь самой ноги унести.


   Море кровищи и самопожертвования, но генерал Хуа Ху (Мулань) возвращается в свою армию, чтобы с гордостью поднять и нести вышитое знамя семьи Хуа.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.